В Уголовном кодексе появятся новые статьи - за коррупцию в гособоронзаказе. Вводится ответственность и для заказчиков, и для поставщиков. Если должностное лицо со стороны заказчика злоупотребит полномочиями для своей выгоды, то наказание может быть различным - к штрафу и дисквалификации может добавиться лишение свободы.
Если нарушение закона не столь серьезно, то нарушителя штрафуют на сумму от 1 до 3 миллионов рублей или на размер дохода от одного до трех лет, плюс дисквалификация на срок до 10 лет. Если же это серьезное нарушение, то наказание будет суровее: лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (или в размере дохода за 3–4 года) и дисквалификация сроком до 3 лет.
В случае нарушения закона группой лиц, если налицо сговор с поставщиком - проект закона предусматривает конфискацию имущества, заключение на срок от 5 до 10 лет и дисквалификацию от участия в закупках 5 лет.
Сообщается об этом в распоряжении главы Крыма Сергея Аксёнова на сайте правительства Крыма. Работы по контракту планово должны быть завершены не позднее конца 2024 года. Подрядчик, ООО «Интерстрой», должен выполнить на объекте как проектно-изыскательские работы, приблизительно за 52,5 млн рублей, так и строительно-монтажные работы, почти за 3,769 млрд рублей.
ФАС
наделяется правом при рассмотрении заявления о нарушении законодательства в
сфере ГОЗ запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков,
головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но
также у юридических и физических лиц — в том числе, индивидуальных
предпринимателей.Срок
исполнения предписания, выданного по результатам проверки, может быть
неоднократно продлён ФАС России по мотивированным ходатайствам проверяемого
лица или его представителя, признанным уважительными, но не более, чем на 180
календарных дней.
«Тем самым соблюдаются права и интересы участника выполнения
государственного оборонного заказа», — отмечается в пояснительной запи. ...