8(495)3746-752 8(800)5000-752 Бесплатный звонок по России
Ваш город: Москва

Малый бизнес обходят на поворотах: он не получает и половины контрактов

Нужны новые меры поддержки МСП, так как нынешние программы, создающие условия для участия малого бизнеса в торгах, не решают поставленной перед ними проблемы, полагает секретарь  Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Глядя на многочисленные льготы для малого и среднего бизнеса, возникает обманчивое впечатление, что экономическое выживание МСП облегчается, в реальности же воспользоваться преференциями могут далеко не все.

Об этом говорит статистика: согласно закону, эти компании должны получать от 15% всего объема госзакупок. На деле же на них приходится лишь 5-7% контрактов.

Эти слова подтверждает глава Федеральной антимонопольной службы. Полноценная поддержка МСП со стороны государства возможна, если небольшие компании будут получать госзаказы на общую сумму 2 трлн руб. ежегодно. Сейчас же она равна 300-400 млрд руб. в год.

Господдержка МСП весьма разнообразна: бизнесу доступны гранты на развитие сельского хозяйства и хай-тека. Также, параллельно с федеральными, существуют и региональные программы субсидирования, грантовые программы для молодых компаний, зарегистрированных менее двух лет назад, льготная кредитная ставка и компенсации трат на участие в региональных экспо для продвижения товаров и услуг. Однако этих мер, по-видимому, недостаточно, сходятся во мнении эксперты.

Одна из ключевых задач - информирование предпринимателей обо всех льготах, на которые они имеют право.  Такую цель ставят в Министерстве экономического развития. Необходимо активнее доводить до сведения предпринимателей о возможностях, которые готово предоставить им государство.

Все права защищены 2020.
Исключительные права на дизайн, структуру и контент сайта принадлежат ООО "Рубль-Экспресс"
г. Петербург,наб.Обводного канала д, 213, офис 302 ruble.express@gmail.com
Яндекс.Метрика

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.