8(495)3746-752 8(800)5000-752 Бесплатный звонок по России
Ваш город: Москва

В СНГ объединяют госзакупки

В сфере экономического сотрудничества стран СНГ произошли подвижки: правительство ратифицировало протокол, содержащий правила и установления о регулировании сферы госзакупок между странами-участницами. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

 Страны СНГ объединяет договор о зоне свободной торговли, заключенный 18 октября 2011 года. Согласно ему, все страны-участники должны были получить взаимный доступ к госзакупкам. Договор регламентировал, что за три месяца стороны начнут переговоры по получению доступа к сфере госзакупок друг друга. На сами переговоры отводилось три года – однако они заняли в два раза больше времени: участники подписали протокол только в июне 2016 года. Его подписали представители десяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении и Узбекистана. Украина в проекте участвовать отказалась.

Согласно документу, подписантам отводится привести законодательство в соответствие с требованиями к 1 января 2018 года. Например, протокол предусматривает, что стороны обеспечат переход на электронный формат закупок. Второй этап, который продлится до 1 января 2019 года отводится на обеспечение технологических платформ электронных госзакупок. Например, стороны определятся,  через какие площадки будут проводиться закупки, и сообща запустить портал для публикации данных о госзаказе, и реестр недобросовестных поставщиков. У документа есть свои ограничения – прежде всего, он не распространяется на закупки ЦБ государств и контракты, составляющие гостайну. Уже известны и ограничения  на обеспечение заявки (не более 5% начальной цены контракта) и исполнение контракта (не более 30%). 

Все права защищены 2020.
Исключительные права на дизайн, структуру и контент сайта принадлежат ООО "Рубль-Экспресс"
г. Петербург,наб.Обводного канала д, 213, офис 302 ruble.express@gmail.com
Яндекс.Метрика

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.