8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

Сотрудничать с малым бизнесом заставят не все частные компании. ФАС и Минэкономразвития спорят, кто это будет

Идея обязать крупные частные компании отдавать часть закупок малому бизнесу пересмотрена, теперь речь идет только о получателях помощи государства, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский. Частные компании с оборотом свыше 7 млрд руб., получившие инвестиции или субсидии из бюджета, госгарантии, льготную или бесплатную аренду, госзаказ в качестве единственного поставщика, должны отдать 10% закупок малому бизнесу, объясняет начальник правового управления ФАС Артем Молчанов: виды господдержки могут обсуждаться, но связь с получением помощи обязательна. 

Сперва речь шла о публичных компаниях с оборотом свыше 5 млрд руб., затем ФАС довела показатель до 7 млрд, но предложила, чтобы малому бизнесу доставалось не менее 10% оборота. Позже чиновники ФАС решили брать 10% от заказа компании, а не от оборота. 

Бизнес был против: это попытка управлять частными активами, писал председатель «Деловой России» Алексей Репик в ФАС. Было обращение и от РСПП, рассказывал член комитета РСПП по развитию конкуренции Анатолий Мальцан. Это увеличение нагрузки в кризис в виде дополнительных систем учета; производителям придется пересмотреть цепочки поставок, говорилось в отзыве «Юнилевер Русь». Компании смогут обойти эти барьеры, замечал владелец «Северстали» Алексей Мордашов. 

Четкого решения найти не удалось, законопроект был снят с рассмотрения, констатировал в декабре руководитель ФАС Игорь Артемьев – и предложил использовать стимулирующий подход. 

Законопроект нуждается в доработке, считает и Минэкономразвития (копия с ответом в ФАС есть у «Ведомостей»). Господдержка может быть несопоставима с вмененными обязательствами, компании могут отказываться от поддержки, комментирует новые идеи ФАС представитель Минэкономразвития: есть риск, что повысятся издержки, что при компаниях появятся «свои» малые предприятия, что бизнес уйдет в серые схемы. 

Минэкономразвития предлагает распространять закупочные квоты только на частные компании, которым государство помогает деньгами, и отдавать малому бизнесу надо не долю от закупок, а 10% полученных у государства средств. 

Бизнесу ближе идеи Минэкономразвития, говорит Мальцан: если оставлять вариант ФАС, нужны исключения для товаров, которые не может производить малый бизнес, аналогичные тем, что есть у госкомпаний (см. врез), только шире. 

Критерии еще обсуждаются ведомствами и экспертами, нейтрален представитель секретариата Шувалова. Обязать частные компании юридически сложно, но если они получают господдержку, государство может ставить условия, говорит представитель Шувалова.

Источник: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/31/643036-malim-biznesom

Новости госзаказа
11/12/2017
Центробанк докапитализирует банк “Открытие” на 456 млрд рублей
Центробанк докапитализирует…
Центробанк намерен выкупить акции банка “Открытие” на сумму в…
Обучающие центры
27/11/2017
Минфин изменит требования к банковским гарантиям
Минфин изменит требования…
Министерство финансов предлагает изменить дополнительные требования…