8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

Обеспечение участия и его виды

Обеспечение реализации госконтракта — это гарантия либо деньги, предоставляемые исполнителем заказчику в качестве обеспечения исполнения госконтракта либо участия в тендере. Является важным критерием для безопасности организатора торгов и определяется им самостоятельно согласно действующим требованиям закона. Если вести речь об обеспечении участия в соответствии с 44-ФЗ, то тут имеются достаточно строгие рамки касательно установления его размера. Тендеры согласно 223-ФЗ ограничений не имеют.

 

Принято выделять два основных вида обеспечения:

 

- обеспечение заявки для участия в тендере;

- обеспечение реализации контракта.

 

Обеспечение заявки для участия в тендере – гарантия состоятельности потенциального исполнителя, которая нужна для допуска к торгам. Выступает обязательным условием на первых стадиях торгов (до подведения результатов). Обеспечивает защиту заказчика от недобросовестных участников. Размер устанавливается организатором.

 

В госзакупках обеспечение заявки находится в районе 0,5%-5% от стартовой цены контракта. При неудаче в тендере оно возвращается участнику в течение трёх рабочих дней. Победитель торгов получает средства, используемые в качестве обеспечения заявки, после подписания соглашения. Если исполнитель откажется от контракта, то обеспечение заявки участия переходят в собственность заказчика.

 

Обеспечение реализации контракта выступает гарантией, предоставляемой победителем тендера. Она нужна для защиты организатора от отказа предоставления услуг, поставки товаров либо выполнения работ или же ненадлежащего исполнения условий соглашения исполнителем. Обеспечение реализации контракта перечисляются заказчику до подписания контракта. Деньги возвращаются поставщику после приема работ заказчиком. Обеспечение переводится обратно исполнителю исключительно при выполнении контракта в полном объеме.

 

Размер обеспечения реализации контракта составляет 10%-30% от его общей стоимости зависимо от пожеланий заказчика при торгах согласно 44-ФЗ. Если же тендер производится в соответствии со 223-ФЗ, то указанная сумма может выходить за указанные выше рамки как в большую, так и меньшую сторону. Если в процессе торгов стоимость контракта опускается на 25% и более, то поставщик обязан доказать состоятельность посредством увеличения размера обеспечения на 50% либо предоставления трёх или более актов выполненных работ, среди которых в обязательном порядке должен присутствовать как минимум один акт на общую сумму более 20% от стартовой стоимости контракта.

 

Способы обеспечения участия в тендере

 

Потенциальный исполнитель может использовать в качестве обеспечения заявки для участия в тендере, так и реализации контракта личные деньги либо банковскую гарантию.

 

Для аукционов возможно оформление нескольких различных видов гарантий:

 

- гарантия для участия в конкурсе — страховка организатора на случай отказа победителя подписывать соглашение;

- гарантия обеспечения реализация контракта, страхующая организатора от невыполнения победителем условий соглашения;

- гарантия авансового платежа – если контракт предполагает авансовый платеж, то данная гарантия защищает организатора от нецелевого использования аванса.

 

Обращаем внимание, что для электронных аукционов допускается исключительно обеспечение участия в форме денежных средств.

 

С обеспечением деньгами всё просто. В свою очередь банковское обеспечение следует рассмотреть детальнее. Банковская гарантия представляет собой документ, где подтверждаются обязательства финансового учреждения выплатить по первому требованию заказчика деньги при несоблюдении (неисполнении либо ненадлежащем исполнении) исполнителем условий договора.

 

В случае государственных закупок к гарантам предъявляются более строгие требования. Такие банковские организации обязаны иметь лицензию Центробанка России. Плюс ко всему банковские гарантии могут оформлять исключительно финансовые учреждения, входящие в реестр Минфина РФ. Когда речь идет об организации закупок в соответствии 223-ФЗ, то в данном случае игроки получают большую свободу, в т.ч. и при выборе банка-гаранта.

 

Каждое банковское учреждение может самостоятельно устанавливать пакет документов для подтверждения кредитоспособности участника тендера. Рассмотрев предоставленные бумаги, финансовая организация выдает гарантию либо оформляет отказ.

 

Помощь опытных и квалифицированных профессионалов

 

Участие в государственных тендерах для человека без знаний в данной сфере чаще всего связано с множеством трудностей. Поэтому участники торгов часто пользуются услугами профессионалов, помогающим им на всех этапах от подготовки к торгам до подписания госконтракта.

 

Если Вы приняли решение обратиться к опытным профессионалам при оформлении банковских гарантий, то обязательно обратите внимание на такие моменты:

 

1. Комплексность предоставляемой помощи. Для большинства игроков значительно легче и удобнее воспользоваться услугами одного эксперта, который при необходимости окажет любой вид помощи от подготовки заявки до подписания соглашения, нежели обращаться по отдельности к нескольким специалистам.

2. Оперативность работы. Помните, что скорость в тендерах выступает крайне важным фактором.

3. Количество банков-партнёров организации. Чем шире перечень финансовых организаций, с которыми сотрудничает компания, тем больше шанс получить банковские гарантии на максимально выгодных условиях.

4. Наличие аналитической службы. Опытные специалисты подготовят необходимые бумаги так, что шансы предоставления банковской гарантии значительно увеличится.

 

Если компания, предлагающая помощь для участия в тендере, полностью соответствует указанным выше критериям, то можете смело пользоваться предложенными услугами и получать гарантию успеха!

Бесплатные консультации для участников госзаказа
Рассчитать ваше партнерское вознаграждение: 
Руб.
Руб.
Рубль-Экспресс
в цифрах и фактах в 2017 году
Нашими клиентами получено 145 цифровых подписей
Аккредитовано на электронные площадки 35 организаций
На постоянном тендерном обслуживании находятся 56 организаций
Выдано тендерных займов 103 организациям     27 560 000 рублей
Банки партнеры выдали 456 гарантий с оплатой 71 604 000 рублей