Легальный инструмент поставщика в борьбе за свои права – это жалоба на закупку в Федеральную антимонопольную службу. Реакция ведомства может быть разной – вплоть до привлечения контрактной службы заказчика к ответственности и отмены закупки. В каких именно случаях Антимонопольная служба может отменить закупку, читайте далее.
ФАС может отменить результаты закупки в двух случаях: если заказчик неправильно выбрал способ закупки и если заказчик, так или иначе, ограничил конкуренцию в закупке.
Первая ошибка принадлежит к числу формальных, она же и самая распространенная.
Дело в том, что заказчик выбирает способ в зависимости от объекта закупки. Основной способ закупки – открытый конкурс, но в ряде случаев, согласно распоряжению Правительства РФ №471-р от 21.03.2016 г заказчик обязан проводить электронный аукцион – коды ОКПД2 таких товаров и перечислены в распоряжении. Заказчику необходимо всегда сверяться с ним перед проведением торгов.
Вторая ошибка, уже более серьезная - заказчик ограничил конкуренцию в закупке. Это нарушение главного принципа контрактной системы – принципа свободной конкуренции.
Есть несколько признаков такого ограничения:
Порой предмет закупки – технически сложный продукт либо услуга, и тогда ФАС требуется время, дабы разобраться в обоснованности того или иного требования заказчика.
Важно: согласно сложившейся практике, ФАС может признать концессию госзакупкой, и отменить тендер, победителя которого определили внеконкурентным путем.
Заказчик пояснил: по Закону N 44-ФЗ направлять подтверждающие документы должен оператор. При оценке опыта копия контракта не учитывалась, поскольку она получена во второй части заявки от участника.Контролеры посчитали это нарушением. Документы представлены полностью, их нужно было рассмотреть. Заявку отклонили незаконно. Отметим, некоторые антимонопольные органы при сходных обстоятельствах указывали, что оценивать соответствие заявки требованиям документации нужно по совокупности документов и информации от оператора и от участника.
Исполнитель направил документы вовремя. Но заказчик часть из них вернул и попросил скорректировать. Исполнитель это сделал и представил их повторно 17 января.Заказчик требовал неустойку за просрочку направления отчетности. Суды его не поддержали, поскольку документы:- направлены в срок. То, что заказчик частично их не принял, не основание для неустойки. В письме он не указывал на ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств. Он лишь предлагал включить в документы фактический объем услуг за отчетный период;- оформлены верно. Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 13.01.2021 по делу N А56-16490/2020