8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

Сговор участников - как определить и предупредить?

Сговор участников торгов является крайне неприятным событием, но случается оно достаточно часто. В большинстве случаев в сговоре принимают участие и поставщики, и заказчик, получающие некоторую выгоду от подобного совместного сотрудничества. В итоге организация тендера превращается в формальность.

 

Мошеннические схемы в области организации тендеров крайне разнообразны и зависят в первую очередь от фантазии и смышлености их участников. Регулярно создаются новые виды сговоров. При этом нередко всё продумано до мельчайших деталей и факт мошенничества почти нереально распознать, что значительно усложняет шансы определения законности проведения тендера.

 

Но всё же есть некоторые признаки, сигнализирующие о наличии противоправного элемента в проведении государственных тендеров. Опытные специалисты нашей компании помогут грамотно составить жалобу в ФАС и надежно защитят интересы и права клиента в торгах.

 

Шесть основных признаков сговора участников тендера

 

1. Отклонение большинства заявок, из-за чего к участию в конкурсе допускаются лишь два игрока. Это минимальное число поставщиков, которое нужно для признания действительности торгов. Еще более «кричащим» признаком сговора выступает допуск двух компаний, принадлежащих одному учредителю. В данном случае вероятность сговора заказчика и поставщика существенно увеличивается. Для подтверждения либо опровержения подозрений рекомендуем выполнить анализ причин отклонения заявок других игроков, поскольку у заказчика могли быть реальные основания и поводы для отказа.

2. Отклонение заявки без объяснения причин. Игроки всегда имеют возможность требовать от государственного заказчика объяснения причин для отказа. Если данное требование останется без внимания, то вероятность сговора участников значительно увеличивается.

3. Необоснованность причин отказа. К примеру, Вы в заявке указали цену предлагаемых услуг либо товаров, однако заказчик оформляет отказ из-за отсутствия расценок. Подобных примеров привести можно огромное множество.

4. Необоснованно завышенные требования, выдвигаемые к потенциальным исполнителям. Если документация тендера на поставку обычных товаров либо предоставление стандартных услуг, которые не отличаются какой-либо технической сложностью, включает в себя ТЗ на десятки страниц, то наверняка заказчик рассчитывает на ошибки большей части участников. В итоге победителем станет «свой» поставщик, знающий корректные «ответы». По аналогии в перечень документов, которые потенциальные исполнители обязаны предоставить, чтобы участвовать в тендере, могут входить лицензии, сертификаты либо прочие бумаги, которые трудно назвать обязательными для проведения предлагаемых работ.

5. Нечёткое ТЗ. К примеру, описание необходимых работ подготовлено так, что «непосвящённому» участнику торгов сложно понять их истинный масштаб. Безусловно, Вы всегда имеете возможность обратиться к государственному заказчику за разъяснениями. В итоге по его последующим действиям реально будет сделать вывод о наличии сговора либо невнимательности организатора в описании проводимых работ.

6. Чересчур сжатые сроки выполнения проекта. Например, заказчик хочет найти исполнителя для проведения объемных монтажных работ повышенной сложности, но на их выполнение выделяет только день. Безусловно, выиграть в подобных торгах может только организация, приступившая к данным работам раньше.

 

Достаточно сложным в аспекте доказывания видом мошенничества при организации государственных торгов выступает «ротация заявок». В этом случае чаще всего в сговоре участвуют несколько исполнителей и, скорее всего, заказчик. Выигрывают в тендерах заговорщики по очереди. Доход в большинстве случаев делится поровну между мошенниками или согласно размерам каждой фирмы (нельзя исключать и другие возможные варианты разделения вознаграждений).

 

Это далеко не все виды сговора

 

Мы рассмотрели признаки мошенничества, задачей которого выступает выигрыш конкретного поставщика либо группы потенциальных исполнителей. Однако есть виды сговора, направленные на снижение, увеличение либо поддержку стоимости проекта. В данной ситуации можно заметить участие различных подставных организаций, готовых безосновательно пожертвовать собственным доходом ради участия в торгах.

 

Если Вам кажется, что факт мошенничества очевиден, то возможно два решения сложившейся проблемы:

 

1. В случае уверенности в возможности доказать сговор участников тендера подайте жалобу в ФАС на основании нарушения норм 135-ФЗ «О защите конкуренции».

2. При сложности доказывания сговора откажитесь от таких торгов либо воспользуйтесь услугами специалистов нашей компании, которые помогут понять реальную ситуацию. В итоге Вы сэкономите время, нервы и средства!

 

 

Бесплатные консультации для участников госзаказа
Рассчитать ваше партнерское вознаграждение: 
Руб.
Руб.
Рубль-Экспресс
в цифрах и фактах в 2017 году
Нашими клиентами получено 145 цифровых подписей
Аккредитовано на электронные площадки 35 организаций
На постоянном тендерном обслуживании находятся 56 организаций
Выдано тендерных займов 103 организациям     27 560 000 рублей
Банки партнеры выдали 456 гарантий с оплатой 71 604 000 рублей