С начала сентября в ЕИС начал действовать временный каталог товаров, работ и услуг. На сегодняшний день каталог можно применять в закупках медицинских изделий.
Временный вариант каталога оформлен в виде электронной таблицы и содержит сведения для закупки ряда расходных материалов в медицинской сфере. Они нужны для формирования планов и планов-графиков закупок в ЕИС, извещений о закупках и данных в реестре контрактов.
Заказчики смогут использовать каталог в случае, если укажут объектом закупки код из группы ОКПД2 32.50 (“Инструменты и оборудование медицинские”). Чтобы использовать каталог, следует перенести в поле с названием объекта закупки значение из соответствующего поля каталога “Наименование вида”. Поле “Описание объекта закупки” - сведениями из поля каталога “Описание вида”.
После 1 октября 2017 года каталог дополнят потребительскими свойствами, функциональными, техническими и качественными характеристиками медизделий.
С 9 октября 2017 года в постановлении Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 действуют поправки.
Поправки вводят отказ от правила, по которому код каталога состоит из 21 разряда. Коды каталога сформируют на основе ОКПД2 и отраслевых справочников, классификаторов и каталогов. Количество разрядов поставят в прямую зависимость от этих справочников. Использовать коды позиций каталога заказчикам следует с того дня, как их включили в каталог. Остальная информация из позиций каталога подлежит применению спустя 30 дней.
Также не станут объединять несколько позиций каталога по общим признакам в ассортиментный набор. Не будет сервиса с горячей линией по техподдержке заказчиков, его заменят информационным сопровождением по каталогу.
Полноценный каталог появится в ЕИС с 1 декабря 2017 года. Как и прежде к работе над каталогом могут привлекать оператора. Актуализировать каталог, скорее всего, поручат ему. Экспертный совет при Минфине будет рассматривать всю информацию, которую вносят в позицию каталога.
В позиции каталога включат информацию о единицах измерения товара, работы или услуги, если она есть. В случае формирования ИКЗ заказчики не должны использовать коды этого каталога. При этом они будут обязаны указывать по каталогу в своих документах как наименование объекта закупки, так и иную информацию о ней.
Суды трех инстанций поддержали позицию Заказчика и сделали следующие выводы:заказчик правильно указал реквизиты разных счетов в извещении и проекте контракта, так как одни нужны для обеспечения, а другие — для оплаты работ;обеспечение исполнения контракта надо перечислять по реквизитам в извещении, а не в проекте контракта. В последнем заказчик не обязан их указывать;если деньги поступили на другой счет, это не значит, что победитель внес обеспечение. Заказчик не может использовать их по назначению и обязан вернуть; победитель трижды перевел средства на неверный счет, не запрашивал разъяснений. Это нельзя считать добросовестным поведением.
Заявитель
утверждает, что больница установила такие характеристики товара, которые
подходят лишь одному единственному производителю.
Таким образом получается, что
ограничивается конкуренция на торгах и грубо нарушаются интересы остальных
участников закупки.Что
ж, Ингушское УФАС России начало свое разбирательство.Итак,
отметим начальную цену контракта в сумму более 2 млн. рублей. Комиссия
Управления выясняет, что Заказчиком установлены такие требования к
поставляемому аппарату, которые не позволяют предложить к поставке товар-
аналог с более улучшенным функционалом, чем требует больница, к примеру.Что
это значит?То
есть больница в своей документации описывает один определенный аппарат от
од.
...