Как известно, аукцион – это один из самых популярных способов выбрать поставщика. Существует два вида аукционов: открытые и закрытые. Чем они отличаются, и как принять участие в закрытом аукционе, читайте далее.
Закрытый аукцион – это конкурентный метод выбора поставщика, где победителем становится предложивший наименьшую цену. Ключевое отличие – информацию об этих тендерах нельзя встретить в общем доступе. Заказчик не публикует информацию об аукционе в ЕИС, также её нет и на сайтах-агрегаторах тендеров.
Круг участников определяет сам поставщик – все участники получили личное приглашение принять участие в конкретном тендере.
Такое ограничение действует в ситуациях, когда информация о закупках имеет статус секретной. Это возможно в следующих случаях:
- Если это закупка товаров и услуг, информация о которых относится к государственной тайне;
- Закупка услуг, связанных с хранением или транспортировкой вещей, представляющих художественную, культурную или историческую ценность;
- Закупка услуг для обеспечения работы судей и судебных приставов.
В силу того, что свободный доступ к этой информации может нанести урон государству, эти тендеры являются исключительно закрытыми.
Документация о тендере не может быть опубликована в открытом доступе. Кроме того, во время проведения закрытого аукциона запрещено использование электронных документов, нельзя проводить видео- или аудиозапись процесса, присутствие посторонних лиц запрещено.
Закрытые аукционы по 44-ФЗ проводятся по следующему алгоритму:
Заказчик рассылает приглашения всем, кого хочет видеть на аукционе, и кто соответствует требованиям закона (а именно - имеет доступ к сведениям, являющимся государственной тайной, если этого требует закупка).
Приглашения рассылаются в закрытых конвертах и содержат сведения о закупке. Происходит согласование закупки с государственными органами.
Участники, получившие приглашения, знакомятся с документацией, задают вопросы заказчику. Происходит прием заявок на участие в аукционе (заявки могут подавать только те участники, которые получили приглашение).
Происходит стандартная процедура проведения тендера, исключение составляет тот факт, что использование электронной документации запрещено.
Затем сведения о конкурсе передаются в ФАС, и происходит заключение контракта.
Например, администрация Салавата заключила договор с ИП об установке наружного освещения на городских улицах на 2,8 млн руб. и не оплатила выполненную работу. А ГУП «Башавтотранс» не рассчиталось вовремя с поставщиком шин, задолжав 2,9 млн руб.. Всего за 14 месяцев было выявлено 300 нарушений. Меры реагирования: 200 представлений, штрафы на 130 ответственных сотрудников, 80 административных дел, проинформировали в республиканской прокуратуре.
Напомним,
Липецкое УФАС установило, что компании совместно готовились к торгам.
В целях
обеспечения победы одного из участников соглашения они отказались от
конкурентной борьбы.Это
привело к поддержанию начальной максимальной цены контрактов. Общая выручка
картеля превысила 316 млн рублей.Липецкое
УФАС признало, что организации нарушили Закон о защите конкуренции.Не
согласившись с решением и постановлениями территориального органа,
«Аверс-медтех» и «Медкомпани» обратились в Арбитражный суд Липецкой области,
затем – Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а после в Арбитражный суд
Центрального округа. Все три инстанции поддержали позицию антимонопольного
органа, отказав нарушителям в у.
...