Согласно данным Минсельхоза, заградительные меры по запрету импортной еды дадут отечественным производителям порядка 100 млрд рублей в год. Важно понять, какие именно продукты питания являются иностранными и запрещены к закупке, а какие – нет.
Может ли заказчик отклонить конкурсную заявку, если поставщик продуктов питания декларирует страну производства как Казахстан или Белоруссия? У заказчика есть Постановление Правительства № 832 от 22.08.2016, согласно которому некоторые импортные товары запрещены к поставке, в том числе и некоторые продукты питания.
Однако заказчику нужно учитывать, что ограничения, налагаемые постановлением, не действуют на продукты из стран Евразийского экономического союза. Товары из следующего списка стран не считаются импортными: Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан. Под ограничение попали продукты по 23 кодам ОКПД2. В перечень вошли мясо, рыба, птица, сахар, рис, субпродукты мясные, молоко, сыр.
Также здесь действует правило “третий лишний”: заявки с импортными продуктами нужно отклонить, в тендере участвуют, как минимум, двое поставщиков с продуктами стран ЕАЭС, при этом поставщики должны предлагать товар разных производителей.
Заказчик пояснил: по Закону N 44-ФЗ направлять подтверждающие документы должен оператор. При оценке опыта копия контракта не учитывалась, поскольку она получена во второй части заявки от участника.Контролеры посчитали это нарушением. Документы представлены полностью, их нужно было рассмотреть. Заявку отклонили незаконно. Отметим, некоторые антимонопольные органы при сходных обстоятельствах указывали, что оценивать соответствие заявки требованиям документации нужно по совокупности документов и информации от оператора и от участника.
Исполнитель направил документы вовремя. Но заказчик часть из них вернул и попросил скорректировать. Исполнитель это сделал и представил их повторно 17 января.Заказчик требовал неустойку за просрочку направления отчетности. Суды его не поддержали, поскольку документы:- направлены в срок. То, что заказчик частично их не принял, не основание для неустойки. В письме он не указывал на ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств. Он лишь предлагал включить в документы фактический объем услуг за отчетный период;- оформлены верно. Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 13.01.2021 по делу N А56-16490/2020