Согласно данным Минсельхоза, заградительные меры по запрету импортной еды дадут отечественным производителям порядка 100 млрд рублей в год. Важно понять, какие именно продукты питания являются иностранными и запрещены к закупке, а какие – нет.
Может ли заказчик отклонить конкурсную заявку, если поставщик продуктов питания декларирует страну производства как Казахстан или Белоруссия? У заказчика есть Постановление Правительства № 832 от 22.08.2016, согласно которому некоторые импортные товары запрещены к поставке, в том числе и некоторые продукты питания.
Однако заказчику нужно учитывать, что ограничения, налагаемые постановлением, не действуют на продукты из стран Евразийского экономического союза. Товары из следующего списка стран не считаются импортными: Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан. Под ограничение попали продукты по 23 кодам ОКПД2. В перечень вошли мясо, рыба, птица, сахар, рис, субпродукты мясные, молоко, сыр.
Также здесь действует правило “третий лишний”: заявки с импортными продуктами нужно отклонить, в тендере участвуют, как минимум, двое поставщиков с продуктами стран ЕАЭС, при этом поставщики должны предлагать товар разных производителей.
Суды трех инстанций поддержали позицию Заказчика и сделали следующие выводы:заказчик правильно указал реквизиты разных счетов в извещении и проекте контракта, так как одни нужны для обеспечения, а другие — для оплаты работ;обеспечение исполнения контракта надо перечислять по реквизитам в извещении, а не в проекте контракта. В последнем заказчик не обязан их указывать;если деньги поступили на другой счет, это не значит, что победитель внес обеспечение. Заказчик не может использовать их по назначению и обязан вернуть; победитель трижды перевел средства на неверный счет, не запрашивал разъяснений. Это нельзя считать добросовестным поведением.
Заявитель
утверждает, что больница установила такие характеристики товара, которые
подходят лишь одному единственному производителю.
Таким образом получается, что
ограничивается конкуренция на торгах и грубо нарушаются интересы остальных
участников закупки.Что
ж, Ингушское УФАС России начало свое разбирательство.Итак,
отметим начальную цену контракта в сумму более 2 млн. рублей. Комиссия
Управления выясняет, что Заказчиком установлены такие требования к
поставляемому аппарату, которые не позволяют предложить к поставке товар-
аналог с более улучшенным функционалом, чем требует больница, к примеру.Что
это значит?То
есть больница в своей документации описывает один определенный аппарат от
од.
...