8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

Что такое закупки малого объема?

Закупки малого объема – так называются закупки на малые суммы до ста, или четырехсот тысяч рублей. Они позволяют заключить контракт с поставщиком без проведения конкурса, определив исполнителя самостоятельно. Они проводятся для оперативного разрешения потребности в небольшом объеме товаров, работ или услуг – в таких условиях организация полноценной конкурентной процедуры для выбора поставщика неэффективна.

Правовые основания для проведения закупки до 100 тыс. рублей

Нормы, согласно которым заказчик может проводить закупки такого объема, также содержатся в Федеральном законе “О госзакупках” № 44-ФЗ. Чтобы снизить коррупционные риски (использование так называемого “дробления лотов”) в законе оговорен ряд ограничений, не дающий использовать этот вид закупок слишком часто. Годовой объем таких закупок имеет свой допустимый предел. Он определяется в индивидуальном порядке самой компанией, и либо составляет не более 2 млн. рублей, либо не должен превышать 5% от общего годового объема закупок, но не более 50 млн. рублей. Как правило, если компания небольшая – то она выбирает первый вариант определения лимита, если же обороты велики – второй.

Эти ограничения не учитываются в рамках закупок для сельских поселений – ввиду того, что большинство закупок в подобной местности имеет малый объем. Также лимит годового объема закупок до 100 тысяч рублей рассчитывается в индивидуальном порядке для федеральных органов исполнительной власти.

Организация закупок объемом до 400 тыс. рублей

Перечень видов муниципальных и государственных организаций, которые имеют законное право проводить неконкурентные закупки подобного объема:

  1.           организации культуры и образования;
  2.           ландшафтные парки, зоопарки, заповедники;
  3.          театры, цирки, концертные залы;
  4.           дворцы культуры;
  5.           библиотеки и архивы;
  6.           телерадиокомпании;
  7.           и другие (виды организаций указаны в п.5.ч.1. ст.93 закона 44-ФЗ).

      Для них также установлены некоторые ограничения: организация вправе осуществить за год объем закупок, не превышающий половины общего объема закупок в год и не превышающий двадцать миллионов рублей.

При расчете совокупного объема за год учитываются и контракты, заключенные в прошлом году – но оплата за которые начислена в этот период.

Ни закупка до 100, ни до 400 тысяч рублей не нуждается в обеспечении контракта, а также составлении и обосновании его цены.

Правом, но не обязанностью заказчика является размещение информации о подобной закупке на сайте ЕИС. При этом заказчик обязан вести журнал регистрации контрактов и хранить всю документацию. В конце финансового года она ему понадобится для составления отчетов, в т.ч. и в ЕИС.

В силу того, что у этого вида закупки есть очевидные преимущества для заказчика, им пользуются очень часто, поэтому есть опасность превышения лимитов на использование закупки данного вида. Поэтому в административном кодексе РФ на такой случай предусматривается административное наказание для нерадивого заказчика – согласно ч. 1 ст. 7.29 размер штрафа начинается от 30 тыс. рублей. Если же предприниматель столкнулся с ситуацией немотивированного “дробления лотов”, которые затем отдаются “своему” поставщику в рамках коррупционной схемы, то он имеет право подать жалобу в ФАС на действия заказчика.

Бесплатные консультации для участников госзаказа