Согласно определению, приведенному в 1 пункте 3 Закона №88 ФЗ, основные показатели, по которым коммерческую организацию можно отнести к субъекту малого предпринимательства – число её сотрудников и объем выручки.
Максимальная численность работников меняется в зависимости от рода деятельности: розничная торговля и услуги – 30 человек, оптовая торговля – 50 человек, с\х и научно-техническая сфера – 60 человек, транспорт, промышленность и строительство – 100 человек, во всех остальных – 50. При этом важно помнить, что учитываются и те, кто работает по гражданско-правовому договору, и по совместительству, и работники филиалов компании.
Выручка же не должна превышать, без учета налога на добавленную стоимость, для микропредприятия - 120 млн руб., для малого предприятия - 800 млн руб, для среднего - не более 2 млрд руб.
Есть и другие требования. В частности, доля государственного участия, общественных и религиозных организаций и фондов в уставном капитале не должна быть более 49%, равно как и доля юридических лиц, не принадлежащих к субъектам малого предпринимательства.
С начала 2016 года предпринимателям больше нет нужды подтверждать свой статус МСП перед заказчиком - начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он составляется на сайте ФНС автоматически, информация для него берется из данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и налоговой отчетности.
Этот реестр может пригодиться поставщику еще одним: по заявлению предпринимателя в реестр можно внести расширенные сведения о компании, а именно:
1. информацию о производимой продукции и подтверждение её статуса инновационной или высокотехнологичной;
2. работа компании в рамках программы партнерства с госзаказчиком;
3. факты наличия заключенных контрактов в рамках госзаказа;
4. информацию о контактах.
Владелец компании может внести информацию об этом самостоятельно - для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Если данные, указанные о вас в реестре, недостоверны, можно направить запрос оператору Реестра, дабы он проверил сведения.
Важно: некоммерческие организации, подходящие по остальным критериям, не относятся к МСП.
Какая польза в статусе Субъекта малого предпринимательства?
Если предприятие подпадает под определение субъекта малого предпринимательства, то ему положен целый ряд льгот. Государство поддерживает такие предприятия следующим образом: особые налоговые режимы, упрощенные стандарты налогового и бухгалтерского учетов, и главное – это квоты на заключение договоров с МСП в области госзаказа. Сейчас этот показатель равняется 18% от годового объема закупок.
Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:
Налоговые льготы. Для малого бизнеса существует сразу несколько режимов, позволяющих снизить налоговую нагрузку. С 2016 года в ряде регионов вдвое снижены налоги на ЕНВД, и на УСН Доходы – с 6% до 1%. Закон о налоговых каникулах также касается малого бизнеса – если компания появилась в промежуток с 2015 до 2020 года, то она имеет полное право не платить налог на режимах ПСН и УСН.
Финансовая поддержка – существует ряд грантов и субсидий, которые выдаются в рамках федеральной программы, рассчитанной до 2020 года. В частности, можно возместить затраты на лизинг оборудования, получить деньги на выплату процентов по кредитам, получить деньги на участие в выставке.
Еще один вид преимуществ, предоставляемых государством – административные льготы. В частности, представителям малого бизнеса доступны надзорные каникулы – государство ограничивает как количество, так и частоту проверок со стороны надзорных органов. Также в числе преференций возможность ведения упрощенного бухгалтерского учета и заключения срочных трудовых договоров с работниками.