Обеспечение контракта необходимо, если вы выиграли тендер. Эта небольшая справка поможет вам разобраться, что же это такое.
Под обеспечением контракта понимается денежная сумма, которую обязан внести победитель тендера. Средства поступают на счет учреждения-заказчика и находятся там, пока контракт выполняется. Функция гарантии для заказчика – защитная. Заказчик надежно защищается от сомнительных и неответственных исполнителей, которые могут потратить первый взнос на выполнение собственных нужд. Когда условия контракта удовлетворяются, заказчик обязан вернуть исполнителю деньги. В противном случае сумма гарантии должна быть возвращена назад юридическому лицу, делающему заказ.
Все условия, которые затрагивают, в том числе, и финансовые вопросы, всегда прописываются в контракте. Сумма возврата устанавливается заказчиком и зависит от начальной максимальной цены контракта.
1. Если она составляет менее 50 миллионов рублей, то сумма обеспечения составляет от 5% до 30% от НМЦ.
2. Если же больше, то обеспечение автоматически возрастает до от 10% до 30% от величины.
Кроме перевода денег на счет заказчика, используется банковская гарантия. Ее использование в качестве обеспечения исполнения контакта имеет свои особенности. Например, в таком случае возврат денежного обеспечения выполнения контракта не делается, так как эта гарантия не подразумевает прямое использование средств - за поставщика своими средствами поручается банк. Обеспечение в обязательном порядке поступает на счет заказчика заранее до подписания контракта.
Взять на себя ответственность гарантировать материальную надежность клиента имеет право каждый банк, имеющий соответствующую лицензию, либо кредитный центр. Финансовой организации, осуществляющей выдачу денег, требуются абсолютные гарантии выполнения клиентом взятых на себя обязательств в объеме, оговоренном договоре между сторонами.
У представителей банковской организации должны быть на руках все документы, на основании которых будет принято решение относительно суммы гарантии. Стоимость банковской гарантии в банках составляется индивидуально для каждой компании, желающей участвовать в аукционе.
об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров.о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), договоры с которыми расторгнуты по решению судао поставщиках (исполнителях, подрядчиках), договоры с которыми расторгнуты в связи с односторонним отказом заказчика,При этом в отношении такого заказчика должны быть непосредственно введены санкции и (или) меры ограничительного характера.Исключение сведений о недобросовестном участнике закупок из РНП возможно в случае отмены судом соответствующего пункта приказа ФАС России, на основании которого сведения были включены в реестр. Подробнее с разъяснением ФАС России можно ознакомиться по адресу https://fas.gov.ru/documents/688881.
Общество
не успевало выполнить работу к сроку, установленному в контракте.
В связи с
чем, Администрация дополнительным соглашением к контракту увеличила срок
выполнения работ.Срок
исполнения контракта является одним из существенных условий. Изменение
существенных условий контракта при его исполнении не допускается и является
нарушением Закона о контактной системе*.Управление
признало Администрацию виновной в совершении административного правонарушения**
и назначило штраф в размере 100 тыс. руб.Администрация,
не согласившись с решением УФАС обратилось в Арбитражный суд Забайкальского
края.
Суд поддержал позицию Управления и признал законность вынесенного
постановления.Ответственность
за сов. ...