Как проводить строительные тендеры
Как проводить закупки по 44-ФЗ, связанные со строительством? Каковы основные понятия строительной закупки?
Вопрос правильного юридического оформления такого вида тендеров, как строительные тендеры, особо актуален. Федеральная антимонопольная служба одаривает такие торги пристальным вниманием из-за большого числа нюансов, которые необходимо учесть в документации, а также ввиду большой стоимости контрактов такого рода.
Закупку в форме аукциона (согласно ч. 2 ст. 59 Закона о контрактной системе), госзаказчик обязан проводить, если НМЦК не превышает 150 или 50 млн рублей (для федеральных и муниципальных нужд соответственно).
Если же начальная максимальная цена контракта выше, то заказчик имеет право на выбор иного способа закупки (согласно ч. 2.1. ст. 56 и ч. 3 ст. 59 Закона №44-ФЗ).
Заказчик вправе также закупать указанные работы через открытый конкурс.
Конкурс с ограниченным участием применяется при соблюдении ряда условий:
Запрос предложений для строительных тендеров зачастую используется в случае повторного проведения торгов после неудачного конкурса или аукциона. Также его используют для закупки работ по госконтракту, расторгнутому до этого в одностороннем порядке – стороной заказчика.
Запрос котировок в строительстве используется, чтобы посмотреть, какие отклики дадут компании – с обязательным условием: НМЦК не должна превышать полмиллиона рублей.
Закупка у единственного поставщика - как гласят пункты 4 – 5 части 1 статьи 91 Закона о контрактной системе - это будет закупка до 100/400 тыс. рублей, либо по иным основаниям, предусмотренным законом.
У закупок такого рода есть нюансы и в формировании НМЦК: она различается в зависимости от того, какие работы являются предметом закупки. Во время тендера на строительство и капитальный ремонт чаще всего используется проектно-сметный метод, если же речь о работах по ремонту, успешно применяется аналитический рыночный метод, его процедура такова:
Строительные тендеры - каковы самые распространенные требования для их участников?
- Ключевое требование - это наличие разрешительного документа вроде свидетельства о допуске СРО. Если исполнение контракта требует наличия лицензии, то её необходимо предоставить;
- Дополнительные требования к участникам, будь то финансы, опыт и квалифицированные работники.
Важно: если стоимость контракта менее 3 млн рублей, то участник тендера не обязан состоять в СРО, иметь допуск СРО. Исключения из этого положения закона содержатся в законе (статья 3.3 Закона №191-ФЗ, вступила в силу с 1 июля 2017 года).
Сообщается об этом в распоряжении главы Крыма Сергея Аксёнова на сайте правительства Крыма. Работы по контракту планово должны быть завершены не позднее конца 2024 года. Подрядчик, ООО «Интерстрой», должен выполнить на объекте как проектно-изыскательские работы, приблизительно за 52,5 млн рублей, так и строительно-монтажные работы, почти за 3,769 млрд рублей.
ФАС
наделяется правом при рассмотрении заявления о нарушении законодательства в
сфере ГОЗ запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков,
головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но
также у юридических и физических лиц — в том числе, индивидуальных
предпринимателей.Срок
исполнения предписания, выданного по результатам проверки, может быть
неоднократно продлён ФАС России по мотивированным ходатайствам проверяемого
лица или его представителя, признанным уважительными, но не более, чем на 180
календарных дней.
«Тем самым соблюдаются права и интересы участника выполнения
государственного оборонного заказа», — отмечается в пояснительной запи. ...